Работа для студентов Добавить в избранное   Работа для студентов Сделать стартовой

Семилетка McDonalds

Работа в Макдоналдс
Правила форума
Работа в Макдоналдс

Семилетка McDonalds

Сообщение Oleg » Ср мар 10, 2010 1:05 am

Семилетка McDonalds

Москвич Алексей КОКАЛЕВСКИЙ проработал в «Макдоналдс» семь лет – удивительная для сегодняшнего дня верность одному работодателю, а тем более компании, о которой существуют неоднозначные мнения. Два года назад Алексей ушел в другую сферу и сейчас занимается рекрутингом на должности менеджера по региональным проектам Pynes Group, поэтому о бывшей компании пообещал рассказать честно и без прикрас…

В компанию я пришел работать в мае 2000-го года, я к тому времени заканчивал 1 курс МИЭМПа (я юрист по образованию). Как многие помнят, в те годы было не так много возможностей молодому парню устроиться на работу, да и страна отходила от кризиса 1998 года.

Мне на тот момент было всего 17, и из опыта работы было только написание рефератов для однокурсников, да пара недель курьером еще во время учебы в школе. Обычно какое-то время кандидат ждет звонка от рекрутера, мне же сказали сразу, что я принят – думаю, что привлек своей активностью, без которой в «Маке» делать просто нечего. Плюс как ведущий специалист по подбору персонала могу сказать, что 17 лет - это возраст, который работодатели этой сферы любят за то, что можно «слепить» из человека что хочешь.

«Макдоналдс» тогда был словно другой планетой (как, в принципе, и сейчас), интересно было наблюдать за ребятами, которые работают по ту сторону прилавка на запредельных скоростях. А когда после работы выходишь на улицу, такое ощущение, что ты действительно только с другой планеты, настолько во время работы отключаешься от своих привычных мыслей. В этом плане «Мак» хорош для тех, кто «депрессует» из-за несчастной любви или невостребованности – темп и обстановка на работе быстро выбивают из головы все лишнее.

Пришел я в ресторан, который на пару с «Пушкой» считается центральным – на Арбате, где и проработал успешно семь с лишним лет. Чем привлек «Макдоналдс»? Во-первых, деньги – это был мое первое официальное место работы, и для 17-летнего парня тогда первая зарплата в три с лишним тысячи была истинным счастьем. Во-вторых, коллектив – та сила, которая в Макдональдсе всегда держит. Кто работал, меня поймет.

Устраивался я сначала на лето, поскольку учился на дневном отделении, совмещение планировал более детально рассматривать осенью. Первую неделю было психологически и физически трудно с непривычки – 8 часов на ногах, толпа народу... Была некая психологическая ломка, которая бывает у всех в новой обстановке. Тем более, начинал я с самой низкой позиции – работника в зале. Урок жизни скажу классный! Сбивает всю спесь, ставит мозги на место, и на вещи смотришь уже иначе.

Более того, говоря с позиции эйчара, многим кандидатам с маленьким опытом работы и огромным апломбом я бы рекомендовал (и рекомендую) хотя бы чуть-чуть поработать в этой компании – закаляет!

А через пару недель я поймал «свою волну» – меня признали лучшим новичком месяца и перевели на этаж (то есть, за стойку), где, собственно говоря, и кипит вся жизнь. В то же лето я впервые узнал, что такое настоящие соревнования между коллегами.

Когда появляется «недетский» азарт собрать заказов за час больше коллеги за соседней кассой и получить хороший приз – это здорово! Многие считают это американской системой, однако я не соглашусь с таким мнением. Сейчас на подобных соревнованиях держатся любые продажи, выполняется и перевыполняется план и так далее. В итоге, ко всему прочему, ловишь реальный драйв от достигнутых целей. Иначе говоря, растешь.

Во время соревнований мотивация насколько зашкаливала, что ребята делали за час 60-80 заказов вдвоем. Призы на то время были действительно классные, сотрудники выигрывали бытовую, теле-, аудио и видео технику. Но самое главное – через три года работы я был признан одним из нескольких лучших работников «Макдоналдс» в России в корпоративном соревновании «Все звезды» и отправился работать в Афины на Олимпиаду - обслуживать спортсменов.

Нас было 400 человек из 35 стран мира, и нам (русской и украинской команде) за успешную работу предложили остаться на все лето до конца Игр, что мы с удовольствием и сделали. В свободное время мы гуляли по городу, загорали на пляже, ездили на экскурсии и соревнования, все перезнакомились, и я до сих пор общаюсь со многими людьми, включая спортсменов, с которыми подружился тогда. Лето 2004 года осталось воспоминанием на всю жизнь. А, кроме того, стало мощнейшим стимулом для самомотивации. На момент выигрыша я был инструктором по обучению, затем меня повысили до менеджера.

Относительно зарплаты – рекламу видят все. Точно скажу, что в плане заработка «Макдоналдс» для молодежи – отличный вариант. Зарплаты «в рынке», плюс обеды и т.д. Поэтому, когда я слышу различные «ужастики» про компанию, всегда улыбаюсь. Таков наш менталитет – быстро реагирует на негатив, а хорошие стороны видеть просто не хочет. Это, кстати, касается и еды.

Известен факт, что американцы – одна из самых полных наций, и многие винят «Макдоналдс»... Друзья, если вы будете ежедневно есть одну и ту же калорийную еду в больших количествах, будете такими же. А если говорить о полезности – возьмите любую упаковку чего-либо в супермаркетах, буква «Е» там самая распространенная. Судите сами, проблема не в «Макдоналдс» – еда там не хуже той, что продается в магазинах, это как минимум.

Почему я предпочел работу в «Маке» офисной работе? Опять же, из-за активности. Никакая юридическая контора начинающему специалисту не будет платить нормальные деньги, а в этом возрасте пора уже и о большем думать. Движение – жизнь, и «Макдоналдс» ее «дает». Флегматику и меланхолику там делать нечего.

Офис – это четыре стены, окно, стол и компьютер. Я выбрал активность, работу с клиентами, с деньгами, потом кухню (даже сейчас, спустя два года помню все стандарты по приготовлению пищи!). Потому что это – комплекс всего, что пригодится в жизни и работе любому человеку. То, что приходится начинать с мытья полов – любой топ-менеджер на Западе тоже начинал с самого низа. С этого надо всегда начинать, тогда будешь учиться бизнесу изнутри и развиваться вместе с компанией. Плюс знаешь всему цену! Кстати, мое юридическое образование мне очень пригодилось при повышении, так как мне также приходилось работать с документами.

Работая на кассе, я приобрел такое важное качество, как стрессоустойчивость. Когда с одной стороны на тебя нависает покупатель с заказом рублей на ...сот, сзади менеджер с секундомером, чтобы ты уложился в необходимый стандарт, чем славится компания во всем мире – это и есть стрессоустойчивость, дисциплина и мобильность вместе взятые.

Если начинаешь успевать все, появляется уверенность в себе, а это сейчас очень ценится. Очереди не пугали, наоборот – заводили. Когда начинаешь «разбрасывать» толпу, особенно вечером, время летит очень быстро. Были, конечно, и конфликты с посетителями, но это только закаляло. Ну а главный принцип – делать хорошо то, что умеешь.

Кроме того, «Макдоналдс» очень хорошо дисциплинирует – если ты опоздал на одну минуту, значит, ты сбил рабочий процесс ресторана. А в процессе аттестации, когда подводятся итоги личной работы каждого сотрудника, эти мелочи учитываются. У меня тоже были замечания и выговоры, но зато, когда к концу квартала ты знаешь, что у тебя все «ок», это на самом деле вдохновляет.

7 вопросов

Не было комплексов оттого, что ты со шваброй в зале, а тут идут знакомые?

В 17 лет в этом нет ничего стыдного, и жизнь расставляет все по своим местам. Хорошего работника в зале дольше недели никто держать не будет. Кстати, в первые недели работа в зале была реальной разрядкой после того, как несколько часов простоишь на кассе, потому что работать с деньгами с непривычки тяжело

Сколько ступеней ты прошел в компании за семь лет?

Четыре: работник, инструктор по обучению, свит-менеджер и свинг-менедждер (как такового перевода этих терминов нет, но «свит» является просто менеджером, а «свинг» – менеджером среднего звена). Я не достиг высшей позиции директора ресторана, ушел раньше. Да, в принципе, меня устраивала моя должность и обязанности. Как инструктор я обучил более ста учеников, и могу сказать, что большинство из них сейчас сделали карьеру. Я всегда придерживался правила: не искоренять недостатки, а развивать достоинства, это гораздо продуктивней.

За семь лет ты мог проследить какие-то тенденции в корпоративной культуре. Изменилось ли что-то?

Раньше инструктор был для обычного работника чуть ли не богом (в хорошем плане). Чтобы стать инструктором, многие работали годами, и поэтому становились авторитетами. Я сторонник того, чтобы на одной позиции человек работал не меньше года, поскольку за это время можно в совершенстве овладеть своим делом. Ближе к концу моей работы многих повышали гораздо раньше, чем через год, и это зачастую не приносило нужного результата. Профессионализм вырабатывается со временем, и к каждой должности нужно быть готовым морально, чтобы не перегореть и не сломаться.

Москвичи не жалуют работу в «Макдаке», считая, что лучше начать курьером, но в компании, которая «по твоей специальности». Твое мнение?

Не каждый может позволить себе работу в папином банке в 17 лет, и это даже к лучшему. Можно в этом смысле сравнить «Макдональдс» с армией, он дает закалку. Бизнес, особенно в столице, работает по принципу «или ты, или тебя». В «Маке» сразу понимаешь, что чего стоит в жизни – что за просто так никто платить не будет, и если в тебе заложены таланты, они тут раскроются, появится здоровая «хватка».

Что ты думаешь насчет негатива на форумах, в частности, насчет «дедовщины» среди менеджеров?

Плохие менеджеры могут встретиться везде, не все зависит от корпоративной культуры. На людей надо уметь влиять не криком, а человеческим отношением. Но могу сказать, что я знаю многих успешных менеджеров, которые начали карьеру в «Маке» или других фастфудах и сейчас занимают топ-должности в компаниях.

Почему в «Макдональдсе» за границей работают пожилые, а у нас только молодежь?

Мы тоже стали последние годы принимать людей разного возраста, и мне как менеджеру было очень комфортно работать с такими людьми. Иногда по качеству работу 60-летние давали фору 18-летним, и это восхищает! Но думаю, что не все люди в возрасте готовы работать в таком темпе, и, возможно, это их пугает.

Какие работодатели особенно рады «выпускникам» Макдоналдс?

Многие компании работают по схожим принципам, и это совершенно разные сферы. У меня были случаи, когда выходец из «Мака» становился лучшим работником в банке или делал отличную карьеру в продажах. Работодатели в целом ценят школу «Макдоналдса», и на человека, который ее прошел, можно положиться. На личном примере скажу, что на собеседованиях работодатель меня часто спрашивал именно про работу в «Маке». «Макдоналдс» дал мне тот стержень, который необходим, особенно сейчас. И если вы посмотрите на ведущих менеджеров тех же ритейлеров – многие из них прошли эту школу и сейчас успешны именно благодаря выработанному характеру.

Записала Наталья КРУТЬ, медиахолдинг "Пронто-Москва"
Oleg
Администратор
Администратор

Вернуться в McDonalds